Тест. «Химические реакции»

Из предложенных вопросов выберите только один
правильный ответ.

 

1.    
Из предложенных реакций выберите только реакцию
замещения.

  а) BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2 HCl

  б) SO3 + H2O = 
H
2SO4

    в)  Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2

    г) CaCO3 = CaO + CO2

 

2. В  уравнении серной кислоты с гидроксидом натрия
сумма коэффициентов равна:           

а) 7;                б) 5;                в)
3;                г) 6.

 

3. Какая соль образуется при
взаимодействии ZnO c H2SO4.   

а) сульфат цинка                 

б) сульфит цинка    

в) сульфид цинка    

г) хлорид цинка

 

4. 
Какую из перечисленных реакций   не относят к реакциям  обмена?

  а)  Ba(NO3)2 + Na2SO4
= BaSO4 + 2 NaNO3;

  б)
KOH + HCl = KCl + H2O;

  в)
2 KMnO4 = K2MnO4
+ MnO2 +O2;

  г)
Li2SO3 + 2 HNO3
= 2 LiNO3 + H2O + SO2.

 

5.    
В реакции, схема которой C + HNO3
= NO2 + CO2 + H2O, коэффициент перед формулой
азотной кислоты равен:

  а) 1;              б) 2;                в)
3;                г)4.

 

6.    
 Является реакцией обмена:

  а) 2 Na + Cl2 = 2 NaCl;

  б) 2 NaCl + H2SO4 =   2 HCl + Na2SO4;

  в) Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2;

  г) H2C=O + 2 Ag2O = 4 Ag
+ CO2 +H2O.

 

 

7. В какой  реакции выпадает осадок?  

  а)
НCl +  NaOH = H2О +  NaCl;

  б)
H2SO4 + Cu(OH)2 = CuSO4 + 2 H2O;

  в)
NaOH + HNO3 = NaNO3
+ H2O;

  г)
H2SO4 + Ba(OH)2 = BaSO4 +2 H2O.

 

8.    
Гидроксид калия реагирует, образуя осадок с:

  а)
NaCl;       б) NH4Cl;      

 
в) CuCl2;      г)  BaCl2.

 

9.    
Какое вещество является СОЛЬЮ?

  а)
H2SO4;                 б) H2S;                       

 
в) KOH;                    г) KCl.

 

10.  При
взаимодействии оксида кальция и соляной кислоты образуется:

  а)
хлорид кальция;            б) оксид хлора;        

 
в) гидрид кальция;             г)
хлорная известь.

 

11. Какую степень окисления имеют
частицы молекулы   фосфата калия?

  а) +5;-5                    б) -2; +4                    

 
в)  + 1; - 3                г) – 4; + 3

 

12.  Реакция
взаимодействия хлорида калия с нитратом натрия является:

  а)
соединения

  б)
обмена

  в)
разложения

  г)
замещения

 

13.  Сульфат
железа (II):

  а)
FeS;                                    б) FeSO3;                   

  в) FeSO4;                  г) Fe2(SO4)2.

 

14. В какой последовательности
находятся кислотные оксиды:

а)  SO2 ; SO3; CO2     б) H2SiO3 ; SiO2; CO2

в)  KСlO3; Cl2; Р        г) NaOH ;Na2SO4; CO2

 

  • 1. В
    2. Г
    3. А
    4. В
    5. Г
    6. Б
    7. Г
    8. В
    9. Г
    10. А
    11. В
    12. Б но странно что сама реакция не идёт, т.к. взаимодействуют две растворимые соли и образуются тоже две растворимые соли
    13. В
    14. А



See also: