Сколько лет прошла с момента появления первых спичек? (Нужную информацию найди в тексте). 
Решение:
Ответ: 
Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек». Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что зажжёт сухие листья. Римля¬не тысячи лет спустя ненамного продвинулись вперёд в способе получения ог¬ня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лу¬чину, покрытую серой. 
В Средние века высеченными с помощью кремня и железа искрами пыта¬лись поджечь сухие тряпки и сухой мох. Такие материалы, которые легко вос¬пламеняются, носят название «фитиль». Современные спички были изобретены с открытием фосфора - вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что изобретение это было непрактично. 
Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между скла¬док бумаги, на которую было нанесено толчёное стекло. К 1833 году фосфор¬ные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Гер-мании. Но была одна проблема. Белый и жёлтый фосфор были так опасны для рабочих, которые производили спички, что их применение пришлось запретить международным договором 1906 года. 
В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться на произ¬водстве, и это привело к изобретению неопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только об обработанную поверхность, были созда¬ны в Швеции в 1845 году. Вместо того чтобы наносить все необходимые хими¬ческие компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на по¬верхность коробка, о который зажигали спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока не соприкасались с «чиркающей» поверхностью. 
Во время Второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрёл покрытие, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой! 

  • 100 лет прошло .с 1845 года
  • Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды «спичек» . Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что это зажжет сухие листья. Римляне тысячи лет спустя не намного продвинулись вперед в способе получения огня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лучину, покрытую серой.

    В средние века искрами, высеченными с помощью кремня и железа, пытались поджечь сухие тряпки или сухой мох. Такие материалы, которые легко воспламеняются, носят название «фитиль» .

    Современные спички были изобретены с открытием фосфора — вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.

    Французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-"маканки" - тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. 

    Изобретению первых "сухих" спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией) , а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. 
    А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах. 
    В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. 
    Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит. 
    В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. 
    Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с "зажигательной" поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка) . 
    В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.

    Легенда о спичке.
    В 1826 году английский аптекарь Джон Уолкер изобрел этот усовершенствованный способ добывания огня. Причем, как и многие другие открытия, это произошло совершенно случайно. 
    Вместо того, чтобы готовить своим клиентам слабительное, Уолкер увлекался пиротехникой, размешивая очередную порцию "адской смеси" деревянной щепкой. Смесь налипла и засохла, аптекарь, желая счистить ее, чиркнул щепкой об плиты пола и… Короче, это была первая зажженная спичка в истории. Однако простодушный Уолкер забыл запатентовать свое изобретение, чем воспользовался предприимчивый Самюэль Джонс, начавший выпуск нового орудия добывания огня. Название для него выбрал символическое – на коробке спичек красовалась надпись "Люцифер". Дьявольские палочки при горении испускали удушливый едкий дым и сыпали искрами.


See also: