1.Масса дыни 3 кг., а масса арбуза в полтора раза больше? Чему ровна масса арбузы?2.За 1 час автомобиль проехал 80 км. Сколько километров он проедет за 1/2 часа, 1/3 часа, 3/4 часа, 5/6 часа, 3 часа, 1 целую 1/2 часа*                                                                                                                                                                                                        3. На покраску стены требуется 3/4 часа. Сколько времени потребуется на покраску стены, размеры которой в полтора раза больше?

  • 1)Масса арбуза в 1,5 раза больше чем дыни⇒ умножаем массу дыни 3 на 1,5⇒ 3*1,5=4,5. Ответ: масса арбуза равна 4,5
    2) 1 час - 80 км
    1 час=60 минут⇒ за 60 минут автомобиль проезжает 80 км. 
    1/2 - это половина часа, т. е 30 минут, а это в 2 раза меньше ⇒ за 1/2 часа автомобиль проезжает 80/2=40 км
    1/3 часа это 60/3=20 минут, в три раза меньше⇒ за 1/3 часа автомобиль проезжает 80/3=26,6=27км
    3/4 часа - 80*(3/4)=60 км проезжает автомобиль за 3/4 часа
    5/6 часа - 80*(5/6)=66,6=67км проезжает автомобиль за 5/6 часа
    за 3 часа - 80*3= 240 км
    за 1,5 часа- 80*1,5=120 км
    3) если размер в 1,5 раза больше, то и времени уйдет в 1,5 раза больше⇒ 3/4*1,5=1,125. Ответ: на покраску стены в полтора раза больше уйдет одна целая сто двадцать пять сотых часа.

See also: