Ослабления Золотой орды 

    Узнав о тяжелой болезни своего отца Джанибека, султан Бердибек, бывший наместником в Азербайджане, поспешил в Сарай, боясь потерять престол. Став ханом, Бердибек приказал казнить всех своих родственников, видя в них конкурентов в борьбе за власть. Однако правление его было недолгим. Через два года он сам был убит. Со смертью Бердибека, последнего хана, династии Бату, стали усиливаться Шейбаниды и Тука-Тимуриды, потомки пятого и тринадцатого сыновей Джучи. Борьба за власть в Золотой Орде превратилось в затяжной период войн, когда за 20 лет с 1360 по 1380 г.г. сарайском престоле сменилось более 25 ханов.
    После смерти Узбек хана положение дел в Улусе Джучи (З.О.) стало постепенно меняться. Твердый порядок начал подрываться династийными распрями, принявшими характер сложных феодальных смут, началась междоусобица, а вместе с ней и распад Золотой Орды.
    Золотоордынская междоусобица в 1359-1461 г.г. достигла своего апогея. Наряду с претендентами из дома Чингизидов появляется претендент на власть из среды военной монгольской аристократии. Таким лицом и был известный золотоордынский эмир Мамай. Он играл в Золотой Орде при Бердибеке большую роль, управлял всеми его делами и был женат на его дочери. Восстав против ханской власти, Мамай объявил ханом Авдуллу из потомков Узбек хана. Хозяином положения в Орде стал Мамай, который, не будучи чингизидом, не мог принять ханского титула и удовлетворился фактической властью, а для декорации завел себе в лице Авдуллы (Абдаллаха) подставного хана. Согласно по русским источникам (Никоновская летопись), произошло это в 1362 году.

  • Ослабление Золотой Орды
    Итак, Золотая Орда была на грани упадка и феодального распада. Уже давно в недрах феодального общества и Улуса Джучи протекал незримый процесс нарастания феодализирующих, центробежных сил. Частые неурядицы, при дворе и среди полукочевой и оседлой знати в периоды наибольшего могущества Золотой Орды явно указывают на глубокие противоречия в среде золотоордынского государства и общества. Золотоордынская власть держалась по существу на одном только насилии.
    Первые признаки упадка Золотой Орды появились уже при Джанибек хане (1342-1357г.г.).
    Высшей точкой военного могущества Золотой Орды было время Узбек хана ( 1312-1342). Его власть была одинаково авторитетна на всех землях его обширных владений.
    Углубившаяся смута росла вширь. От золотоордынского государства начали отпадать целые области. В 1362 году ордынский князь Булат-Темир взял Болгар. Отпадение Болгар, вместе с захватом в руки Булат-Темира волжского торгового пути, нанес, конечно, тяжелый удар единству Золотой Орды, а Северный Хорезм с городом Ургенчем при хане Муриде совсем оторвался от Золотой Орды и под властью местной династии Суфи из племени кунгратов вел независимую политику.



See also: