когда был сооружен Александрийский маяк, царь Птолемей приказал написать на нем свое имя, Строивший маяк архитектор Сострат начертал имя на покрывавшей каменную стену маяка непрочной штукатурке. А под ней на самой стене выбил собственное имя. Почему он так поступил? На что он рассчитывал?

  • Маяк был и крепостью - форпостом Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу. 
    На башне находилось множество остроумных технических приспособлений: флюгера, астрономические приборы, часы. 
    Маяк был настолько великолепен, что Сострат Книдский, страшась забвения, пошёл на рискованное нарушение указов Птоломеев. В основании маяка он высек надпись: "Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям ради мореплавателей". Надпись он прикрыл слоем штукатурки, на которой было вырезано имя Птоломея Сотера. Сострат не надеялся дожить до того времени, когда осыплется штукатурка, да и не в его интересах было узнать реакцию правителя на этот поступок. 
    Надпись Сострата видели римские путешественники. В то время маяк ещё функционировал. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в XIV веке. 
    Попытки отыскать остатки колосса предпринимались неоднократно. Однако до сих пор никто так и не узнал, где именно находился маяк. Некоторые ученые считают, что его фрагменты лежат в фундаменте турецкой крепости Кайт-Бей, другие уверены, что сохранившиеся блоки маяка погрузились под воду в результате ряда землетрясений к востоку от древней Александрии. 
    Предположение египтологов о нахождении Александрийского маяка в районе мыса Кайт-Бей основано на том, что любой маяк должен стоять на мысу. Но никто из наших предшественников не анализировал тот момент, что выступающая часть мыса ушла под воду в результате землетрясений. Стотонный гранитный блок, который мы нашли, работая в составе европейской миссии, свидетельствует о том, что маяк находился совсем в другом месте, на территории, затопленной сейчас водой". Гранитный блок размером пятнадцать на двадцать метров вполне мог лежать в основании Александрийского чуда света. Интересно, что гранитных каменоломен в районе Александрии не было и нет, поэтому можно только догадываться, как древние египтяне смогли доставить стотонную глыбу к побережью. Подвергнув критике традиционные мнения о местонахождении маяка, ученые выбрали место проведения подводных раскопок, опираясь на собственные данные. Уже первая экспедиция дала положительные результаты: исследователи нашли остатки торгового порта, что доказывает нахождение судоходной гавани в западной части акватории. "Гавань постоянно действующего торгового порта - наиболее удобное место для строительства чудо-маяка", - считает сотрудник Центра египтологических исследований Сергей Иванов.

See also: