Какую роль в битве при Херонее сыграл юный сын Филиппа
 

  • Асперос эйсаугазо астер эймос!
    Ты смотришь на звезды, звезда моя!
    Поэт, имя которого поглотила вечность. V в. до н. э.

    Эти строки, доносит до нас легенда, часто, как молитву, обращенную к путеводной звезде, произносил Александр Македонский. Македонский, македонянин – в древности и в Греции, и в Иудее, и в Египте человека часто называли, в дополнение к его личному имени, еще и словом, объяснявшим откуда он родом, из какого города, страны, острова… 
    Критянин, афинянин, фиванец – с Крита, из Афин, из Фив, ну а македонянин – значило, эллин из огромной прогреческой области средних Балкан, носитель древней культуры, говоривший на одном из диалектов койне, языка Эллады. Тяжкий путь взлетов и падений, разделов и соединений, сопротивления и покорности, национальной и языковой трансформации прошла Македония. А ведь знала ее история века громкой славы, побед, богатства, почитания…
    И было все это связано с именем и деяниями Александра. Он – Афобос, Катактитис, Никитиф – Храбрец, Завоеватель, Победитель. Александр Омегас. Великий. Один из немногих, которых во все века помнил и помнит мир.
    «Александр, радуйся!» Так обычно начинали письма греки. И так начал свое письмо к великому полководцу живший три столетия спустя, уже в I веке новой эры, знаменитый греческий оратор и философ Дио Хризостом, составивший по свидетельствам многих современников Александра, его синтетический портрет, подробное описание внешности, характера, поведенческих особенностей, уникальных способностей того, кто, по всеобщему мнению, воплощал гомеровский идеал мудрого правителя и которого называли Александрос Анакс – Гений.
    Это не была лесть или пустые восхваления. Его звали так, когда был он еще не царем – царевичем, к тому же сыном отвергнутой жены Филиппа Македонского. Но лучшим учеником Аристотеля, высоко ценившего не только быстрый ум и выдающиеся способности Александра, но и его неуемную жажду знаний, самостоятельность мышления, фантастическое трудолюбие, решительность, силу и новизну идей.
    Каким он был? Красив. Это признают все. Златокудр, т.е. светловолос, в стране, где большинство жителей – брюнеты. Его темные глаза, всегда внимательные и настороженные, таили ум и глубину помыслов. Нос, короткий и прямой, продолжал линию лба. Выразительные губы упрямого рта. Он был высок – четыре пекиса (локтя), да еще неполная палеста (ладонь), все вместе – около 190 см. С детства ежедневно по многу часов, как это было принято, занимался физическими и воинскими упражнениями, с шести лет – в седле. А потому сложен был атлетически, очень силен, вынослив и неутомим.
    Все это доказывают и показывают нам многочисленные прижизненные скульптурные, главным образом, портреты Александра.
    Вот перед нами высеченная из пентелийского мрамора голова молодого царя, найденная в Акрополе и украшающая сейчас коллекцию Лувра. Как превосходна работа скульптора и как хорош, умен, целеустремлен этот юноша, которому предстоит покорить мир! «Александр, сын Филиппа» - надпись резцом художника. Конная бронзовая статуя Александра. Крохотные, высотой всего 8 см, виртуозно выполненные бронзовые статуэтки обнаженного могучего победителя: из Македонии через два тысячелетия попали они на стамбульский базар, оттуда в покои легендарной Роксоланы, жены султана Сулеймана Законодателя. Были это, вероятно, амулеты, гаранты победы, а еще – верно принятого решения.
    Снова царь нагой, на нем лишь короткий плащ, скрепленный на плече драгоценным аграфом. Ручное зеркало из полированной бронзы (стеклянных зеркал еще не знали). На бронзовой крышке вычеканен барельеф героя.
    Все эти сокровища стали доступны нашему взгляду благодаря посвященной Александру Великому экспозиции в Культурном Центре, носящем имя Александра Онассиса. Идею создания таких центров носил в сердце отец погибшего летчика, и уже после его смерти Фонд Онассиса в Афинах мечту эту осуществил. В нью-йоркском Центре (он расположен в Olympic Tower, 645 5th Avenue, в Манхэттене) представлено множество раритетов, в которых отражены искусство и история Древней Греции и Византии, а сейчас проходит интереснейшая эта выставка.


See also: