каковы заслуги Филиппа перед Македонией

  • Филипп стал царем Македонии примерно в 357 г. до н.э., и лишь приблизительно с этой поры страна становится государством, происходящее в котором интересует и дальних, и ближних соседей. До Филиппа Македония — маленькое государство, примыкающее к северным границам Эллады, населенное дальними этническими родственниками греков, цари которого проводят последовательную эллинизацию своей державы, а их подданных в гораздо большей степени занимает своя жизнь и иные соседи на востоке, западе и севере, всегда угрожающие войной.
    Именно это и произошло, когда в 359 г. до н. э. брат Филиппа Перикка III пал в бою с иллирийцами. Власть наследовал сын Пер-дикки — Аминта. Но ему было меньше шести лет, и его опекуном и регентом государства стал 24-летний Филипп.
    Власть молодому регенту досталась в трудный момент. Иллирийцы, захватив горные районы Македонии, двинулись в центр державы Аминты. С севера на Македонию одновременно с ними ринулись племена пеонов. С востока угрожали фракийцы.
    За большинством из врагов Македонии стояли Афины, не заинтересованные в том, чтобы на севере от созданного ими союза полисов было расположено сильное государство. Угроза была отовсюду, и казалось, Македония вот-вот рухнет. Но этого не произошло — молодой регент оказался воистину великим политиком: Афины были оплотом демократии, которая невозможна без изощренной демагогии, и Филипп воспользовался этим оружием, наобещав афинским вождям всего, чего они только желали услышать, и тем самым нейтрализовал своего южного недоброжелателя. Вождей фракийцев и пеонов он соблазнил блеском золота, и те не устояли, подарив Филиппу самое ценное, что могли, дружбу, а стало быть, и время, необходимое, чтобы укрепиться.
    В Македонии было создано новое войско. Филипп решил сделать ставку на тяжелую пехоту — он призвал к себе пастухов горных районов, чьи земли в данный момент подвергались разору.
    Их обучили, и они составили 10-тысячный пехотный монолит, с которым Филипп разгромил сначала Пеонию, а потом— иллирийцев.
    С этой новой армией македонский царь начал воевать с окружающими Македонию народами, расширяя СБОИ владения. Иллирийцы, фракийцы, пеоны, агриане и Эпир почувствовали его тяжелую руку. Захватив золотые рудники Фракии, Филипп смог содержать самую большую и самую боеспособную армию в Европе.