Что способствовало росту богатств городов Италии? Как управлялись городские коммуны?

  • Расцвету итальянских городов дали толчок и Крестовые походы: многие города хорошо поживились на выгодных сделках с крестоносцами, да и торговля с Ближним Востоком расширилась. 
    Богатые города Северной и Средней Италии — Милан, Пиза, Болонья, Флоренция и другие — добились прав коммуны. Под власть коммуны переходила прилегающая к городу сельская округа, а порой и более обширная территория. Коммуна превращалась в город-государство или городскую республику. 
    В ходе борьбы с привилегированной верхушкой итальянские горожане – пополаны всё больше ощущали себя сплочённой общиной – коммуной. Они стремились самостоятельно управлять жизнью города. 
    В конце ХІ - ХІІ в. ассоциации горожан почти повсюду в Северной и Центральной Италии превратились в независимые коммуны. 
    Верховным органом коммуны являлось общее собрание горожан, а текущими делами занималась коллегия консулов. Консулы избирались от районов («ворот») города. 
    Такой режим установился в Пизе (1081-1085 гг.), Милане (1097г.), Генуе (1099г.), Кремоне (1112-1116 гг.), Луке (1117г.), Флоренции (1138 г.) и других городах. 
    Однако консулами в этот период чаще всего оказывались представители городской феодальной знати. Так, в 1130 г. из 23 миланских консулов лишь пятеро были рядовыми горожанами, а остальные – крупными землевладельцами или их вассалами.