строение земной коры северной и южной Америке???формы рельефа ?и высота?

  • Северная Америка:
    Преимущественно равнинные просторы центральной части Северной Америки на востоке и западе окружены горными хребтами, которые простираются в основном с севера на юг и тяготеют к побережью.
    Такие особенности рельефа материка обусловлены прежде всего строением земной коры его территории. В основе континента лежит древняя Северо-Американская платформа. Волнистая поверхность ее фундамента способствовала формированию разных по высоте равнин. Так, на севере, в области щита, образовалась возвышенность, а южнее, где фундамент древней платформы спрятан под мощной толщей осадочных отложений, – Центральные и Великие равнины. Одна из мягких горных пород, перекрывающих древний фундамент, – лесовидные суглинки. Они легко размываются, и потому территория Центральных и Великих равнин местами сильно изрезана речными долинами и оврагами.
    Вокруг Мексиканского залива в пределах молодой платформы палеозойского возраста образовалась Примексиканская низменность.
    В области складчатости на востоке материка располагаются сглаженные и невысокие горы Аппалачи. В предгорьях Аппалачей в известняковых породах образовалась самая длинная в мире система карстовых пещер Флинт-Мамонтовая. Ее длина – около 500 км.
    Наибольшая область складчатости возникла на западе материка. Именно здесь возвышаются Кордильеры – одна из величественных горных систем земного шара. Высочайшая ее вершина – гора Мак-Кинли достигает высоты 6194 м. Кордильер находятся многочисленные котловины, называемые благодаря господствующей растительности парками. Широко известный Йеллоустон. 
    Простираясь более чем на 9000 км и достигая в ширину 800 – 1600 км, горная цепь Кордильер продолжается в Южной Америке. Образование Кордильер, как и Анд, непосредственно связано с формированием котловины Тихого океана. Здесь, на западе Америки, Тихоокеанская литосферная плита погружается под материковую, сминая ее в огромные складки.
    Многочисленные разломы на дне Тихого океана продолжаются в хребтах Кордильер. С ними связаны извержения вулканов и разрушительные землетрясения, происходящие здесь и ныне.
    В формировании рельефа Северной Америки активно участвовали и внешние процессы. Много тысяч лет тому назад северные районы материка были покрыты ледником, по своим размерам в два раза превышающим площадь Австралии. Двигаясь на юг, он выравнивал поверхность, шлифуя даже скалы. Ледник захватывал огромное количество песка, гальки, глины, валунов и оставлял их на своем пути в виде многочисленных холмов.
    Формировали рельеф Северной Америки также поверхностные воды. Например, река Колорадо создала один из глубочайших в мире (до 1800 м) Большой Каньон. Подземные воды, растворяя известняки, способствовали возникновению самой длинной на земном шаре карстовой пещеры – Флинт-Мамонтовой.
    Горные вершины могут снижаться. Такие факты и в самом деле зарегистрированы в Кордильерах. Так, некоторые местные горные массивы, которые в прошлом поднимались свыше 4000 м, сейчас снизились более чем на 1000 м. Правда, это произошло не сразу. Терять высоту они начали около 50 миллионов лет тому назад. Такое явление вызвано активным в этом регионе процессом растягивания земной коры, направленным с востока на запад. 
    Южная Америка:
    Рельеф континента разнообразен и контрастен. По характеру строения поверхности на материке выделяют две части. На большей восточной части преобладают низменные, возвышенные равнины и плоскогорья, на западе – самые длинные горные цепи Анд. 
    Рельеф восточной части складывался на древней Южно-Американской платформе. Поднятие ее фундамента в рельефе соответствуют плоскогорьям, а в прогибах образовались низменные равнины. На щитах происходили наиболее сильные тектонические движения, они разбиты трещинами, есть сбросы. Эрозионные процессы, выветривание, тектонические процессы создали большое разнообразие форм рельефа на Гвианском и Бразильском плоскогорьях. 
    Низменные равнины (Амазонская, Оринокская, Ла-Платская) имеют плоский рельеф и сложены морскими и озерно-речными отложениями. Рельеф западной части материка – результат взаимодействия нескольких литосферных плит, на граница которых происходят горообразовательные движения. Формирование Анд началось еще в палеозое и не закончилось до сих пор. Анды продолжают подниматься, извергаются вулканы, происходят сильные землетрясения. 
     На юго-востоке Южной Америки находится самая низкая точка материка — впадина Салинас-Чикас (-42 м
    ) . 

    На западе Южной Америки вдоль всего Тихоокеанского побережья расположены области молодой альпийской (кайнозойской) складчатости. В рельефе они представлены высокими горами Андами, высшая точка которых — гора Аконкагуа — 6960 м. С молодой складчатостью связана активная сейсмическая и вулканическая деятельность (вулканы Котопахи, Льюльяйляко, Сан-Педро и другие) .