1.     
Хищники в природном сообществе:

а) не влияют на численность популяции жертв;

б) оздоровляют популяцию жертв и регулируют её
численность;

в) уничтожают популяцию жертв;

г) способствуют росту популяции жертв.

2.     
Кто из перечисленных организмов относится к
консументам первого порядка?

а) пшеница;

б) колорадский жук;

в) корова;

г) человек.

3.     
Какова роль редуцентов в экосистеме?

а) обеспечивают продуцентов минеральным питанием, тем
самым поддерживают круговорот элементов;

б)поставляют в экосистему органические вещества и
энергию;

в) уничтожают организмы.

4.     
Важнейшее свойство экосистем, проявляющееся в том, что
все

разнообразные
обитатели таких систем обитают совместно, не уничтожая полностью друг друга, а
лишь ограничивая численность особей каждого вида, это -:

а) устойчивость;

б) самообновление;

в) саморегуляция;

г) приспособленность.

5.     
Сколько трофических уровней существует в пищевой
цепочке?

Хвоя сосны ----- сосновый шелкопряд ----- большая
синица ----- ястреб ----- пухоед.

6.     
Определите правильно составленную пастбищную цепь
питания:

а) клевер ----- заяц ------ орёл ----- лягушка;

б) леопард ---- газель ---- трава;

в) трава ---- зелёный кузнечик ----- лягушка ---- уж.

7.     
Кто из перечисленных организмов относится к
продуцентам?

а) корова;

б) белый гриб;

в) клевер;

г) человек.

8.     
В экосистеме основной поток вещества и энергии
передаётся:

а) от редуцентов к консументам и далее к продуцентам;

б) от консументов к продуцентам и далее к редуцентам;

в) от продуцентов к консументам и далее к редуцентам.

9. Из общего количества энергии, передающегося
в пищевой сети с одного трофического уровня на другой, примерно 10%:

а) изначально поступает от солнца;

б) расходуется в процессе дыхания;

в) идёт на построение новых тканей;

г) выделяется в экскрементах.

  • 1б,2в,3а,4б,5 2 уровня,6в,7а,8б,9а,10б.



See also: