какие типы плодов образуют растения

  • 1.Сухие плоды.
    Коробочка(мак, хлопок), боб (фасоль), стручок (сурепка), стручочек (пастушья сумка), орех (орешник), зерновка (рожь), семянка (подсолнечник).
    2.Сочные плоды.
    Костянка(вишня, слива),  ягода (смородина), многокостянка (малина),  соплодие (ананас, инжир).
  • Сухие односемянные плоды

     ► зерновка - семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).

     ► семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).

     ► крылатка - семянка с крыловидным придатком (ясень).

     ► орех - околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).

     ► желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).

    Сухие многосемянные плоды

     ► коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками. Существует несколько способов вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.

     ► листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.

     ► боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам - брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).

     ► стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица). Стручочек - длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).

    Сочные односемянные плоды

     ► костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой. Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.

     ► сложная (сборная) костянка - это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).

    Сочные многосемянные плоды

     ► ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).

     ► яблоко - ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий , нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).

     ► тыквина - ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).

     ► померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.




See also: