3. Укажите предложение, в котором отсутствует плеоназм:  А. Эта книга – самый продаваемый бестселлер;  Б. В праздничном гала-концерте примут участие лучшие исполнители;  В. В сквере на площади было много гуляющих;  Г. Они приехали в чайна-таун не для того, чтобы попить чаю. 4. Укажите предложение с составным именным сказуемым:  А. Они хотели вернуться, но не успели;  Б. Она решилась пойти туда завтра;  В. Он был полон надежд;  Г. Нам хотелось бы решит эту задачу как можно быстрее. 5. Укажите слово, которое имеет омоформ;  А. фокус; Б. гриб; В. рейд; Г. стекло. 6. Укажите сложноподчиненное предложение с обстоятельственным придаточным времени:  А. Едва он вошел, все взгляды обратились на него;  Б. В тот день, когда мы должны были встретиться, шел снег;  В. Я так и не понял, когда я успел вернуться;  Г. Сколько мы не пытались, не могли ему дозвониться. 7. Укажите определенно-личное предложение:  А. Осенью в лесу было сыро и холодно;  Б. Становилось всё теплее;  В. Его поставили в известность только сегодня;  Г. Часто пользуюсь услугами этой библиотеки. 8. Укажите страдательное причастие настоящего времени:  А. сделанный; Б. произошедший; В. читаемый; Г. стреляющий. 9. Укажите сложноподчиненное предложение с обстоятельственным придаточным уступки:  А. Вследствие того, что стояла теплая погода, река долго не замерзала;  Б. Чтобы успеть вовремя, пришлось взять такси;  В. Когда началась гроза, все уже были дома;  Г. Хотя было поздно, в доме еще не спали. 10. Укажите безличное предложение:  А. Мне приходилось решать такие проблемы;  Б. Им позвонили и предложили новую работу;  В. Светила полная луна;  Г. Начинаешь понимать суть дела. 11. Раздел языкознания, изучающий имена собственные, называется:  А. семиотикой; Б. психолингвистикой; В. аспектологией; Г. ономастикой. 12. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным:  А. Никто не знал, который сейчас час;  Б. Было неясно, в каком доме он живет;  В. Город, где они живут, очень большой; 2   Г. Там, где они обычно встречаются, очень красиво. 

  • 3 - Г; 4 - В; 5 - Г; 6 - А; 7 - Г; 8 - В; 9 - Г; 10 - А; 11 - Г; 12 - В.