Сравнить поведение Саньки и героев рассказа,плиззз

  •  Санькой руководила зависть. 
    Многие из людей устроены так, что их раздражают те, кто на них не похож, кто пытается поступать по-своему. 
    Герой, прилежно собирающий ягоды, - прямой укор “левонтьевской орде”, пример того, что можно по-другому относиться к жизни и к своим обязанностям. Отмечаем злорадство в реплике главного “провокатора”: “Задаст тебе Катерина Петровна! Задаст! ” - заржал Санька”. Обычно в такой ситуации люди, подобные Саньке, стараются доказать тем или другим способом своё превосходство или заставить человека, выбивающегося из общего ряда, делать, как все, и для этого порой применяются провокационные методы, подобные санькиному. 
    Рано или поздно каждый рискует попасть в похожую историю, и надо научиться противостоять “провокаторам”. 
    Как выпутаться? Что можно ответить Саньке, чтобы изменить ход событий?
    Рассматриваются, например, такие варианты. Можно спокойно сказать: “Да, испугался бабушки Катерины Петровны, да, жадина, и буду дальше собирать ягоды”. Увидев, что его оружие не действует, враг успокоится или будет искать другие способы. 
    Можно ответить “А тебе-то какое дело! Хочу и собираю. Я к вам не лезу, и вы мне не мешайте. ” Ещё один вариант: “А вам что, завидно, что ли? ” ? и т. д. После того, как ответы иссякли, пытаемся выяснить, какой из ответов был лучшим, и приходим к выводу, что это зависит от характера человека, но самое главное в такой ситуации - не чувствовать себя ущемлённым и не пытаться доказать свою храбрость и независимость, так как именно этого и добиваются “провокаторы”. 
    Подумаем о настроении героя при возвращении, о коварном совете Саньки, чувстве вины, которое мучило героя, о том, как долго после приезда бабушки не возвращался герой домой, как утром, стыдясь взглянуть бабушке в глаза, делал вид, что спит, как мучался раскаянием. 
    Приходим к выводу, что наказание состоит не только и не столько в упрёках бабушки, сколько в муках совести и чувстве вины, которые испытывает герой. 
    Удалось ли Саньке выучить своей грамоте героя рассказа? 
    “Нет! ” – отвечают ребята. “Не буду так делать! И слушаться тебя не буду! ” – восклицает герой рассказа, прерывая череду обманов и отказываясь инсценировать исчезновение. 
    Почему же герой не последовал совету Саньки? Может, Санька неправильно предсказал поведение бабушки? 
    Поведение бабушки, скорее всего, было предсказано верно, но герой уже понял свои ошибки, раскаялся в них, он любит свою суровую бабушку, и ему жаль огорчать её ещё сильнее. 
    Можно ли “левонтьевских ребятишек” назвать настоящими друзьями? 
    А это уже серьезный вопрос… Друзья нас учат, и порой через такие вот искусы и испытания.
    Этот же самый Санька в свое время станет настоящим защитником своей семьи, страны… и погибнет на фронте…