Небольшая биография Есенина

  • половину уберешь Родилась она в селе Дединове Рязанской губернии (ныне Луховицкого р-на Московской обл. ) и была в многодетной семье Бальзамовых первым оставшимся в живых ребен ком и единственной девочкой. До её рождения в семье были еще три младенца, но все они вскоре скончались. После неё в семье родились еще семь братьев. 
    С 1906 по 1912 г. Мария Парменовна вместе с Анной Алексеевной Сардановской училась в Рязанском женском епархиальном училище. 
    Маша была светловолосой, красивой, веселой, жизнерадостной девушкой. Её знакомство с Сергеем Есениным произошло летом 1912 г. в Константинове. Познакомила их Анна Сардановская, которая знала его несколько раньше и была с ним в большой дружбе. 
    Вот что писал по этому поводу юный Сергей своему школьному другу Г. Панфилову в письме в августе 1912г. : «Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть её другом. Я согласился. Эта девушка — тургеневская Лиза («Дворянское гнездо» ) по своей душе и по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной» . 
    Летом 1912—1913 гг. Мария вместе с Анной неоднократно бывали в поселке Солотча, где старшая сестра Анны Серафима работала учительницей. Неоднократно к ним в гости приезжали также брат сестер Сардановских Николай, а также Сергей Есенин и Сергей Брежнев. Иногда они привозили с собой гармошку, и тогда в поселке долго звучали их песни и частушки. 
    Лирическое стихотворение, посвященное С. Есениным подруге его юности в 1913 г. : 

    Ты плакала в вечерней тишине, 
    И слезы горькие на землю упадали. 
    И было тяжело и так печально мне, 
    И все же мы друг друга не поняли. 
    Умчалась ты в далекие края, 
    И все мечты мои увянули без цвета. 
    И вновь опять один остался я 
    Страдать душой без ласки и привета. 
    И часто я вечернею порой 
    Хожу к местам заветного свиданья, 
    И вижу я в мечтах мне милый образ твой, 
    И слышу в тишине тоскливые рыданья. 

    Тем не менее дружеская связь между ними не прекратилась, а стала осуществляться больше по переписке; личные отношения стали более деловыми, товарищескими. Так, в одном из писем, посланном из Петербурга в апреле 1915 г. , С. Есенин просит её прислать ему «побольше частушек. Только самых новых» . 
    Три года спустя, в 1916 г. , им было написано стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных...» . Многие есениноведы считают, что оно было посвящено М. Бальзамовой. В нем есть такие строки: 

    Не бродить, не мять в кустах багряных 
    Лебеды и не искать следа. 
    Со снопом волос своих овсяных 
    Отоснилась ты мне навсегда. 

    В 1921 г. Мария вышла замуж за жителя г. Рязани Сергея Николаевича Бровкина (1900—1952), инженера по специальности, и затем переехала с ним в Москву. Сначала работала в библиотеке, а потом на дезинфекционной станции. Здесь в 1925 г. у них родился сын Пармен Сергеевич, впоследствии — медицинский работник.