Томоэ Годзэн является одним из нескольких реальных примеров
настоящих женщин-воинов Феодальной Японии. В то время как бесчисленное количество женщин в японской истории время от времени было вынуждено браться за оружие (например при защите своих замков), то Томоэ Годзэн была, без сомнения, совершенным воином. Она была женой Кисо (Минамото) Ёсинака (хотя "Хэйкэ моногатари" говорит о ней как о женщине-вассале), который восстал против Тайра и в 1184 захватил Киото после победы в битве при Курикава.

После того, как Тайра были вытеснены в западные провинции, Ёсинака стал настойчиво внушать остальным, что именно он достоин принять на себя мантию лидерства в клане Минамото. Это решение побудило Минамото Ёритомо атаковать Ёсинака. Ёсинака и Годзэн встретились с воинами Ёритомо в отчаянной битве при Авадзу, в которой Годзэн захватила по крайней мере одну голову.

Вот что говорит "Хэйкэ моногатари" о Томоэ Годзэн:
"… Томоэ была чрезвычайно красива, с белой кожей, длинными волосами, очаровательными чертами лица. Она была также искусной лучницей, а в бою на мечах одна стоила сотни воинов. Она готова была биться с демоном или с богом, на коне или пешей. Она обладала великолепным умением укрощать необъезженных лошадей; невредимая спускалась с крутых горных откосов. Какой бы не была битва, Ёсинака всегда посылал ее вперед как своего первого капитана, экипированную отличной броней, огромным мечом и мощным луком. И она всегда совершала больше доблестных деяний, чем кто-либо другой из его войска…"

"Хэйкэ моногатари" повествует далее, что Годзэн была в числе 5 последних оставшихся в живых в битве при Авадзу; и что Ёсинака, чувствуя, что смерть близка, приказал ей спасаться бегством. Она подчинилась с большой неохотой, напоследок сокрушив одного из воинов Минамото – Онда-но-Хатиро Моросигэ, отрезала его голову и благополучно скрылась.

В некоторых источниках написано, что Годзэн на самом деле погибла в битве вместе со своим мужем, другие утверждают, что она спаслась, уехала в Западные провинции и стала монахиней.