Почему "победитель" Порт-Артура вспорол себе живот.
(публикуется частное мнение автора, которое может не совпадать с мнением администраторов или участников группы)

Командующий осадой Порт-Артура Ноги Марэсукэ по итогам своей победы решил покончить жизнь самоубийством. Ему было до смерти стыдно за бездарно и провально проведенную осаду. Император запретил ему делать сеппуку (харакири), но после смерти императора Ноги все-таки совершил самоубийство. У нас этот факт остается малоизвестным, да и непонятным, ведь столетие бесконечного улюлюканья по поводу «победоносной Японии, разгромившей отсталый царизм» не прошло даром. Позором считают действия России, но никак не Японии, и уж тем более у нас удивляются, почему Ноги до такой степени низко оценивал свою победу у Порт-Артура. А между тем он абсолютно прав. Осада Порт-Артура – это поразительное головотяпство, провал и поражение японцев, а России невероятно повезло, что Ноги совершил столь вопиющий просчет. В результате гарнизон крепости не просто выполнил свою задачу, а многократно ее перевыполнил, добился грандиозного успеха. Стессель тысячу раз прав, что в конце сдал город и тем самым спас жизни героев, которые сделали всё, что можно и даже сверх того. Когда, наконец, наша страна очнется от пропагандистского дурмана, именно такой взгляд восторжествует и у нас, а на Западе это знают давно и считают такой подход до такой степени банальным, что известный военный историк Лиддел Гарт пишет об этом буквально одной строкой как о самоочевидной вещи. Приведу в доказательство известную цитату:

"... японцы, мечтавшие повторить Седан, сами попали в ловушку, решив захватить Порт-Артур. Последовал ряд длительных кровопролитных боев, не давших решительных результатов. Японцы были настолько истощены в результате последнего безуспешного сражения под Мукденом, что были рады заключить мир с русскими, которые вели войну без всякого воодушевления, не втянув в нее и одной десятой доли своих наличных сил. "

Итак, осада Порт Артура названа ловушкой для японцев, и они в нее попали. Почему? Начнем с того, что Лиддел Гарт упомянул Седан. Речь идет о событиях франко-прусской войны, когда французская армия, потерпевшая поражение близ этого города, попыталась укрыться в самом Седане. Всего в город вошло около ста тысяч французов, однако очень быстро эта гигантская сила сдалась, не выдержав артиллерийского обстрела со стороны противника, хотя город был хорошо укреплен, там были фортификационные сооружения с крепостными орудиями.

За все время сражения, включая бои у Седана, Пруссия потеряла немногим больше двух тысяч убитыми а также менее семи тысяч ранеными и пропавшими без вести. Но этого оказалось достаточно, чтобы выиграть сражение, а вместе с ним и всю войну.

Теперь смотрим на ситуацию в Порт-Артуре. Отметим, что линия фортов проходила сравнительно недалеко от города, например, некоторые сооружения находились всего то в 1,6 км от его центра. Это привело к тому, что японцы с самого начала смогли вести обстрел Порт-Артура. Напомню, что французы отступили в Седан числом в 100 тысяч человек (у противника было около 215 тысяч), а гарнизон крепости Порт-Артура насчитывал около 40 тысяч человек, а вместе с моряками общее число защитников достигало примерно 50 тысяч. Есть и еще одна интересная деталь. Во время Японо-китайской войны 1894-95 годов именно генерал Ноги был командующим пехотной бригады, которая за один день взяла Порт-Артур, обороняемый китайцами. Возможно, это обстоятельство тоже сыграло свою роль, когда спустя 10 лет Ноги вновь подошел к Порт-Артуру, но уже с целой армией. К вопросу о том, сколько у него было солдат, мы вернемся чуть ниже, но ясно, что значительно больше чем русских.

Возможность обстреливать город и перевес в численности позволял японскому командованию рассчитывать на повторение Седана. Но как мы знаем, крепость выдержала затяжную осаду. Между тем, планируя войну с Россией, Япония заведомо делала ставку на блицкриг. Антироссийская пропаганда – это одно, а война – это совсем другое. Это в газетах можно писать о «прогнившем царизме и передовой Японии», а на полях сражений придется столкнуться со страной, значительно превосходившей Японию и по ВПК, и по экономике в целом, и по мобилизационному потенциалу. Предвоенные расчеты показывали, что японских ресурсов хватит на год, и надо успеть разгромить русские армии в Маньчжурии пока к ним не прибыли значительные подкрепления.

У Японии было одно единственное заведомое преимущество перед Россией – географическое положение. Япония рядом с театром военных действий, а основные силы России далеко. Но чем дольше затягивалась война, тем больше соотношение сил менялось в пользу России. Для Японии буквально каждый день и каждый солдат был на счету, ведь потери надо считать не по абсолютному значению, а по доле от мобилизационного потенциала. И вот в таких условиях, как ведут себя японцы у Порт-Артура?

19 августа 1904 года начался первый штурм города. Японцы понесли тяжелые потери, но Порт-Артур не взяли. Уже на этом этапе стало ясно, что никакого Седана не получилось. Что же тогда надо было делать японцам? Им надо было оставить идею захвата города путем штурма, держать Порт-Артур в осаде, а высвободившиеся значительные силы направить против русских армий в Маньчжурии. Гарнизон Порт-Артура находился в более выгодном положении по сравнению с противником, благодаря фортам, но если бы защитники предприняли попытку прорваться, то им пришлось бы выйти из крепости. В этом случае русские лишались бы преимущества, и даже наоборот, теперь уже сами попадали в положение атакующих укрепления неприятеля. Вместе с тем, понятно, что блокированный город обречен слабеть, подкреплений нет, продовольствие постепенно заканчивается, нехватка витаминов вызывает цингу (так оно в реальности и произошло), сами условия осажденной крепости способствуют распространению и других болезней. То есть японцы могли взять город измором причем малой кровью, но генерал Ноги принял иное решение.

После поражения первого штурма, Ноги получил подкрепления и начал готовиться ко второму штурму. То есть вместо того, чтобы выделить из своей армии хотя бы часть сил на подмогу японским войскам, действовавшим в Маньчжурии, Ноги еще и требовал поддержки для себя. Между прочим в это время шло сражение под Ляояном. Японцам очень бы пригодилась поддержка Ноги, но он был занят Порт-Артуром, причем до такой степени, что 19 сентября, японцы вновь пошли в атаку, опять понесли серьезные потери, и снова цели не достигли.

Ну, может быть, хотя бы сейчас Ноги одумается, остановится и прекратит делать уже очевидные глупости? Положение для Японии постепенно становилось непростым. Выяснилось, что японские военные аналитики ошиблись, и пропускная способность Транссиба оказалась значительно выше, чем они оценивали накануне войны. Русская армия крепла на глазах, причем быстрее, чем ожидалось. И вот 5 октября началось наступление Куропаткина у реки Шахэ. Ноги в это время усиленно готовится к очередному штурму, ведутся масштабные саперные работы, подтягиваются мощные гаубицы, продолжаются обстрелы города. Между тем, на Шахэ идет рубка, чаша весов колеблется, а сражение заканчивается лишь 18 октября без явного победителя. Японцам очень бы пригодились солдаты Ноги, но они увязли у стен Порт-Артура, им не до чего.

30 октября после трехдневной артподготовки Ноги в третий раз идет на приступ, и с тем же самым печальным для себя результатом. В ноябре Ноги получает очередное подкрепление, и в конце месяца (двадцать шестого числа) состоялся четвертый штурм города, на этот раз с двух сторон. А Порт-Артур снова устоял. Я себе представляю моральное состояние генерала Ноги. Вот это позор так позор. Три месяца целая армия, получающая при этом пополнения, заваливающая город снарядами и своими трупами ничего сделать не может. После четырехкратного позора, Ноги меняет тактику. Думаете, он хотя бы сейчас сделал то, что должен был сделать с самого начала? Думаете, он прекратил бросать своих солдат в бесконечную мясорубку? Как бы не так. Ноги теперь решил сосредоточить главный удар по направлению горы Высокая. С нее была видна порт-артурская гавань, и ее захват позволял японцам четко корректировать огонь своих батарей.

Последующие битвы за Высокую не классифицируются как штурмы Порт-Артура, однако они по степени ожесточенности и числу задействованных солдат и потерь не уступят полноценному штурму. 5 декабря японцы взяли все-таки Высокую, и это предрешило судьбу города, но он, как известно, сдался не сразу. Японцы продолжали непрерывные обстрелы, разрушили значительную часть важных укреплений, а потом вновь атаковали город с двух сторон. Вот только здесь была поставлена точка в обороне Порт-Артура. После этого Ноги двинулся на подмогу своим, что сыграло свою роль в сражении под Мукденом, но произошло это лишь спустя семь месяцев после первых боев у Порт-Артура.

Японский блицкриг провалился, русская армия добилась стратегической победы, так что поражение у Порт-Артура на самом деле надо считать победой. Уже отсюда понятно, что Ноги воевал бездарно, и у него были все основания сгорать от стыда, а уж если мы посмотрим, какой ценой была достигнута его «победа», то становится понятно и то, почему он покончил жизнь самоубийством.

Так какими же возможностями располагал Ноги и как он ими распорядился? Сначала сделаю небольшое отступление. Когда человека ловят на крупном вранье, то обычно ему в дальнейшем не верят. Всё, это самодискредитация. С чисто формальной точки зрения такой подход неверен, ведь и лжец может говорить правду, так что если кто-то крупно солгал в одном, это еще не означает, что солжет в другом. Тем не менее, факт прошлой лжи надо учитывать, поскольку она характеризует личность. То же самое и с государственными системами. Если про какое-то государство известно, что оно занимается фальсификацией статистики и это четко доказано, то стоит ли доверять очередной порции данных, которые такое государство предоставляет? Вопрос почти риторический.

Это я всё к тому говорю, что в октябре 1894 года во время японо-китайской войны состоялось крупное сражение у реки Ялу под Цзюляньчэном (10 тысяч японцев против 15 тысяч китайцев). Оно шло несколько дней, носило упорный характер, применялась артиллерия. Одним из тяжелых этапов сражения была битва за гору Хуэршань, которую защищали две тысячи китайцев. Лишь после четырехчасового сопротивления китайцы отступили под натиском японских войск, насчитывавших на этом участке более пяти тысяч человек. Были и другие явно кровопролитные эпизоды, например, переправа японцев и китайская контратака, в которой участвовало шесть тысяч человек. Сражение в целом закончилось победой Японии, которая официально объявила, что в ходе ВСЕЙ битвы погибло ЧЕТЫРЕ японца. Повторяю, четыре человека, а не четыре тысячи или хотя бы четыреста.

Ну и как это понимать? Это отчет о потерях в крупном сражении, с 25 тысячами участников, или рассказ о поножовщине в ресторане между двумя подвыпившими компаниями хулиганов? Это бред, в который поверить невозможно, и даже непонятно на кого он рассчитан. Так что и к японским данным, относящимся к русско-японской войне, я бы относился с большим недоверием.

По разным источникам разброс сведений очень значителен, и фигурируют совершенно несопоставимые цифры. Впрочем, собирая данные воедино и оперируя наиболее часто встречающимися цифрами, получаем следующую картину. У Ноги была примерно двухсоттысячная армия, из которой он потерял ранеными и погибшими примерно сто тысяч, то есть половину.
Есть от чего вспороть себе живот.

PS Эта заметка вызвала широкий отклик среди людей, интересующихся историей русско-японской войны. Многие мне не поверили и говорили о том, что самоубийство Ноги вообще к Порт-Артуру не имеет отношения, а просто он следовал самурайскому обычаю убивать себя после смерти императора. Я подчеркивал, что Ноги обращался к императору с просьбой о сеппуку ЗАДОЛГО до смерти императора. Мне все равно не поверили. Ну что ж, вот цитаты из книги Suicidal honor : General Nogi and the writings of Mori Ogai and Natsume Soseki / Doris G. Bargen:

«As he read his report to the emperor on 14 January 1906, he choked up, sat on the floor, and wept. He begged the emperor to allow him to die by seppuku, but the emperor took his time, pondering the matter, and gave a reply overheard by a very few, who kept it secret until after Nogi's death: "I understand very well the feelings that make you want to apologize by committing seppuku, but this is not the time for you to die. If you insist on killing yourself, let it be after I have departed from this world."

14 января 1906 года, читая доклад императору, он задыхаясь сел на пол и заплакал. Он умолял императора разрешить ему умереть, сделав сеппуку, но император взял паузу на то, чтобы обдумать вопрос, а потом дал ответ, которые услышали очень немногие и рассказали об этом лишь после смерти Ноги: «Я прекрасно понимаю чувства, которые заставляют вас сделать сеппуку и тем самым принести извинения, но сейчас не время умирать. Если вы настаиваете на том, чтобы совершить самоубийство, пусть это случится после того, как я покину этот мир».

В статье я говорил, что то, как Ноги вел осаду, является головотяпством. А вот как сам Ноги называет бои за Порт-Артур.

"I have no excuse to offer to my sovereign and to my countrymen for this unscientific, unstrategical combat of brute force. ..."

Мне нечего сказать своему монарху и моим соотечественникам в оправдание за столь антинаучное (неправильное) стратегически ошибочное жестокое сражение.

Это еще не все. Ноги сочинил стихи о боях за Порт-Артур. Я не силен в переводах поэзии, но суть в том, что и в стихах он вспоминает тяжелые потери.

Дмитрий Зыкин


See also: