Напишите 25 правил хорошего тона! 

  • 1. На стуле сидим прямо и спокойно. Поднимаясь со стула, не следует шуметь и передвигать стул по полу.
    2. Руки опираются на стол в 1/3 длины предплечья ниже запястья. Локти находятся вне стола - всегда держим их прижатыми к бокам, чтобы не толкать соседей, подсвечников или иных предметов, которые могут оказаться „под рукой”. Левая рука, если она свободна, может опираться запястьем на край стола. 
    3. Столовые приборы служат исключительно для приема пищи. Предлагаем не брать их в руки, если не подано к столу. Их место - на тарелке, а после того, как мы их взяли в руки, они уже не касаются стола.
    4. По окончании еды оба прибора кладем на тарелку параллельно друг другу, их ручки „показывают на пять часов”.
    5. На приеме обслуживаемом официантами, нож и вилка, незначительно скрещенные на тарелке, означают: „я прошу добавки”.
    6. Когда оба прибора лежат на тарелке не скрещенные, сигнализируют: „я еще не закончил есть”.
    7. Ноги держим сжатыми, не перекрещиваем их под столом, не закидываем одна на другую. Ступни ног полностью касаются пола. Не топаем ногами в такт музыки, пока хозяева не подадут сигнал к началу танцев. 
    8. Обувь всегда остается на ногах, не снимаем ее - никогда! 
    9. Достоинствами блюд восхищаемся в разговоре, избегаем чавканья и… не разговариваем с полным ртом. Утолив первый голод, начинаем разговаривать - ведь ради этого мы встречаемся за столом!
    10. Салфетка служит для того, чтобы разложить ее на коленях или использовать ее для того, чтобы промокнуть губы когда, например, собираемся взять бокал.



See also: