доклад о животных камчатки

  • Морж (Odobenus rosmarus). Моржи — одни из самых крупных животных отряда ластоногих. Вес взрослых самцов может достигать 1,5 т. Кроме того, это единственные ластоногие, клыки у которых сильно увеличены и напоминают бивни. Их длина достигает 80 см. Клыки взрослых самцов по величине и форме отличаются от клыков самок. У них они меньше и выглядят изящнее за счет некоторой спиральной изогнутости. Моржи выделяются среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собратьям и особенно детенышам. Это — уникальное явление для ластоногих, у которых преобладают агрессивность и конкурентность. Структура размножающихся группировок моржей подчинена определенным закономерностям. Распределение этих животных в брачный период можно схематично представить в форме концентрически расположенных залежек разного половозрастного состава. В центре находятся залежки половозрелых самок; некоторые из них участвуют в гоне. Вместе с самками залегают их разновозрастные детеныши, причем детеныши-самцы остаются с матерями до семилетнего возраста, после чего взрослые самцы изгоняют их из стада самок. Возле льдины в воде держится один или несколько готовых к спариванию самцов старше 14 лет. Дальше от центра, на отдельных залежках, располагаются беременные и кормящие самки, а на самых краях льдин размешаются залежки не участвующих в гоне самцов. На ледовой залежке, или лежбище, моржи залегают предельно плотно. Они тесно соприкасаются друг с другом, и нередко большая часть корпуса лежащего в группе моржа располагается на телах соседних животных. Морж, вновь выходящий на лежбище, стремится непременно втиснуться между другими или ложится на них. Помимо ощущения тесного контакта с группой, такое поведение имеет значение для терморегуляции отдыхающих зверей.

    Самки моржей отличаются необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной для других ластоногих. Мать относится к новорожденному чрезвычайно бережно. Она не оставляет его, даже когда кормится в море. Ныряя за едой, она берет детеныша с собой, прихватывая передними ластами, или несет на спине. Самка постоянно обменивается с детенышем разнообразными звуками и поддерживает с ним телесный контакт. Детеныши моржей кормятся материнским молоком 2 года. Взрослые животные питаются в основном моллюсками, которых добывают с помощью мощных клыков со дна. Кроме моллюсков в состав кормов входят ракообразные, морские черви, иглокожие, асцидии, рыбы. Кроме того, имеются данные о хищничестве этих животных. В желудках некоторых моржей были обнаружены остатки ластоногих и даже китообразных.

    Обитают моржи преимущественно в зоне дрейфующих льдов на мелководных участках о обилием донных моллюсков. В зимние месяцы они обитают только на льдах, а летом образуют береговые лежбища, которые располагаются, главным образом, на песчаных и галечных отмелях материковых или островных берегов. Самки тихоокеанских моржей береговых лежбищ не образуют, придерживаясь южной границы дрейфующих льдов. Географическое распространение моржей — арктические моря Атлантического и Тихого океанов. На Камчатке постоянные лежбища моржей встречаются вдоль западного побережья, включая остров Карагинский, но отдельные животные встречаются и южнее, вплоть до Курильских о-вов, попадая в эти районы, вероятно, с дрейфующими льдинами.

    Моржи — животные, находящиеся под международной охраной. В результате многолетнего промысла, общего загрязнения океана и других причин численность моржей катастрофически снизилась, кроме того, эти ластоногие стали очень пугливы. Паника на лежбищах — главная опасность для этих неповоротливых на суше животных. При опасности, которой может быть просто близкое появление человека, и, тем более, гул самолета, моржи в спешке покидают лежбище, задавливают друг друга или погибают от перегревания. В последние годы численность моржей стала увеличиваться; и сейчас в Тихом океане обитает около 230 тыс. этих животных.


See also: