Боевой дух.

Есть такое понятие в любом физическом конфликте и не только, как боевой дух. И у кого этого самого духа больше, у того и шансы на победу. Не будем вдаваться в дебри психологии и философии, а поговорим о боевом духе применительно к любому рукопашному бою, соревновательному или уличному.
Откуда у человека берётся решимость идти в бою до конца, превозмогая боль и напор противника? Тут всё дело в психологических установках человека, его уверенности в свое правоте и, конечно же, в своих силах. Бывает, ситуация никак не решается без жёсткой расправы над конкретными людьми, а на кону стоят близкие или просто что-то очень дорогое. Как поступают обычно в такой ситуации? Здесь люди моментально делятся на 2 типа:
- те, кто наложил в штаны и будет всё улаживать мирным путём, испытывая унижение за свои такие действия, но всё же не желая засунуть свой страх куда подальше;
- те, кто бросится, возможно, всё молниеносно обдумав, действовать и снесут скальп с врагов, дорого или не очень за это заплатив, это зависит от удачливости конкретного субъекта.
Интересно, что не всегда среди вторых оказываются сплошные крепыши с рельефными мускулами или приверженцы боевых искусств, есть и вполне обыкновенные с виду люди, просто не привыкшие терпеть унижение и воспитанные в духе противостояния хамству, чрезмерной наглости, насилию. Наверняка, вы и сами знаете щуплого очкарика или толстого неповоротливого зануду, который готов любого превратить в помойку за то, что тот прикоснулся и осквернил нечто дорогое ему(обидел дитя, нагадил в подъезде, нахамил, попытался отнять заработанные средства). У этих людей нет комплекса жертвы. Они не чувствуют себя овечками, когда кто-то сильный грубо вторгается в их зону комфорта.
Комплекс жертвы – это зло. Как его победить? Просто не будьте жертвой в повседневной жизни. Вас жестоко оскорбили и унизили – дайте обидчику под глаз, лично я люблю въехать в дыхалку, чтобы знал, что дышать ровно – это счастье, а унижая вас ему этого счастья не видать.
На вас «ездят» родственники – поговорите с ними и чётко объясните то, как теперь будет строиться ваше взаимодействие. Делать это нужно не торопясь, но методично изживая из себя комплексы, которые в напряженные моменты не дают вам раскрыть свой волшебный потенциал, сдерживая вас, словно узда сноровистого жеребца. И ещё, не нужно перегибать палку. Во всём хороша мера. Уметь побеждать и быть агрессивным мудаком и сволочью – это абсолютно разные вещи. Боевой дух нужно растить, как дерево, подпитывая его и укрепляя.
Тренировки и регулярные спарринги(это те же бои) превращают неуверенного начинающего в уверенного мощного бойца. Психологический тренинг, организованный правильно и методично, даёт этому мощному бойцу, напрягая все свои силы, задействуя все свои резервы стать мастером в избранном Пути и начать побеждать, а также не сломаться после поражения. Если говорить про боевые искусства, то несомненно важна специальная и общая физическая подготовка, высоко развитое умение импровизировать известными элементами и готовность применять их в самых неожиданных сочетаниях с полной уверенностью и решительностью, тактика и стратегия поединка. Для умения реализовать боевой дух в требуем русле нужны поединки, спарринги с сильнейшими, изучение их опыта и образа мышления в бою.
Вообще, на одном боевом духе сложно выехать в бою, однако и выиграть ни один серьёзный бой без боевого духа нереально.
Боевой дух — крайне важный компонент эффективного применения навыков любого стиля рукопашного боя, но он должен быть подкреплен техникой и физической мощью.